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sábado, 5 de febrero de 2011

LA CHANDELEUR






La Chandeleur c'est la fête des crêpes. Elle a lieu le 2 février. Elle existait déjà à l’époque des Romains et des Celtes mais puis elle est devenue une fête réligieuse, la fête de la présentation de Jésus-Christ au Temple (40 jours après Noël ).

Son nom vient du mot "chandelle" car il y a des chandelles bénies allumées dans les églises pour nous rappeler que Jésus est "la lumière".

La tradition de manger des crêpes en famille ou entre amis est liée à la superstition qu'elles portent bonheur et richesse.






RECETTE DES CRÊPES

Fournitures pour les crêpes :
•40 g de farine
•40 g de maïzena
•4 oeufs
•1 pincée de sel
•1/4 litre de lait écrémé
•1/4 de litre d'eau
•1 saladier
•1 petit bol
•Un fouet électrique
•Une poêle



Réalisation de la pâte à crêpes légères

•Mettre la farine dans le saladier (ou un grand bol) et ajouter la levure.

•Séparer les blancs des jaunes.

•Monter les blancs en neige très ferme.

•Ajouter les jaunes à la farine.

•Ajouter une pincée de sel.

•Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet ou une grosse cuillère en bois.

•Ajouter progressivement le lait pour délayer la pâte. Terminer au fouet électrique. Le batteur électrique permet d'aérer la pâte et de la gonfler d'air.

•Ajouter les blancs en neige en soulevant la pâte avec une cuillère ou un fouet. Attention la pâte ne doit pas être fouettée si non les blancs retomberaient.

•Faire chauffer la poêle légèrement huilée ou beurrée selon les goûts.

•Verser la valeur d'une petite louche de pâte à crêpes et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Les bulles d'air donneront de la légèreté aux crêpes.

•Dès que les bords commencent à dorer et à sécher, la retourner.

•Cuire l'autre côté puis empiler les crêpes dans un plat.

Si après un premier essai la pâte est trop épaisse, il suffit d'ajouter une ou deux cuillères à soupe d'eau.

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